カテゴリ
リンク
ライフログ
以前の記事
2017年 01月 2014年 12月 2014年 10月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 03月 2013年 01月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 タグ
検索
その他のジャンル
ブログジャンル
画像一覧
|
パーマカルチャー関西 春まつり
2011年 03月 04日
芽吹きの季節を迎え、木や花、畑もたくさんの命が春に向けて準備中。 淡河も春に向けて、何かと忙しくなってきました。 いろんなことが新しく始まる春。 ここ、淡河でもみなが集う機会を! と 3月20日(日)、21日(月・祝)の両日、春祭りを開催します。 パーマカルチャーの修了生、ご家族やご友人はもちろんのこと 新たに講座の受講を考えておられる方も、ぜひ、ご参加ください。 ◆「パーマカルチャー関西 春まつり」〈淡河〉10:00〜15:00 ———————————————————————————————————— ■味噌づくり 3月20日(日) 寒い季節の家しごと“味噌仕込み”。 命をつないでくれる食べ物は、カラダが喜ぶものを選びたいですね。 大豆は化学合成農薬、化学肥料を使わず丹精に作られたトヨムスメ・トヨマサリ。 麹は有機米で作ったものを、天日と平釜で作った日本の塩「海の精」。 ちょっとこだわりの素材を使って仕込みます。 自分でつくるから美味しい、自慢の手前味噌をみんなで仕込みませんか。 「重ね煮」で作る味噌汁のコツも学べるおトクな一日です。 〈参加費〉PCK会員 1,000円 / 一般 1,500円 *ランチ付 持ち帰り希望の方は、お知らせください。*材料費は別途必要です ———————————————————————————————————— ■淡河体験〈春の特別Day〉 3月21日(月・祝) 淡河ってどんなところ?どんなことをしてるの? 立ち寄る機会のなかった方にもぜひ訪れて欲しい春の特別Day。 ご案内するのは、国内外のパーマカルチャーを実践されてきた 国際パーマカルチャーデザイナーの設楽清和氏。 パーマカルチャー流の暮らしをちょっと体験してみませんか。 今回は、同じ釜の飯ならぬ、バラエティに富んだみんなのごはんを、 シェアしながらいただきます。 急きょ、大きな意味での持続可能性をテーマに、テーマ、内容を変更します。 ・設楽清和氏のお話『 ・分かち合おうみんなのご飯(昼食) ・ ・2011年 講座の紹介 ほか 〈参加費〉無料 〈持ち物〉昼食(ピクニック気分でみんなでシェアします) ex.ご自身の主食(ご飯、パン)+シェアできるおかず1.5〜2人分 ———————————————————————————————————— ■バザール de パーカル 3月20日(日)、21日(月・祝) 誰かにとって必要なモノや必要なワザだったりする“余剰物”が集まるバザール。 モノだけでなく手作りワークショップなど、なにが並ぶのかはお楽しみ。 当日の持ち込みも大歓迎!です。 【提供品募集中!】 パーマカルチャー関西は、昨年の2月に神戸市の北区にある淡河(おうご)に事務所を移し、 ちょうど一年が経ちました。淡河はココが神戸市?と思うほどのどかな田園風景が広がって います。この新しい地で、パーマカルチャーの考え方をもとにスクールや仲間とのつながりの 場作りを進めています。 パーマカルチャー関西の活動を継続していくにあたり、運営資金が不足しています。そこで、 運営資金捻出のため、急遽バザーを開催することになりました。お手元に眠っている余剰物が ありましたら、ご提供をお願いします。皆さまのご協力よろしくお願い申し上げます。 〈バザー提供品受付概要〉 ●提供品例:学用品・雑貨・台所用品・食器・寝具・家具・衣類・手づくり品、 タオル類・調味料・保存食 など *リサイクル品でも、美品であれば受付けます。 また、調味料、保存食品は、賞味期限内の物をお願いします。 *寄付金も受け付けています。 ●受付方法:淡河事務所までお持ちいただくか、下記連絡先までご連絡ください。 ———————————————————————————————————— 〈申込み〉メールにて受付 percul_kansai@yahoo.co.jp ■味噌づくり(オーシマ) ■淡河体験(ハシモト) ■バザール de パーカル(あびく) 090-8536-3236 090-5159-8808 080-6157-9979
by percul_kansai
| 2011-03-04 21:01
| お知らせ
|