パーマカルチャー関西
pckansai.exblog.jp

関西初のパーマカルチャースクールです
カテゴリ
全体
お知らせ
イベント
デザインコース
実習コース
美味しい勉強会
アーバン
体験講座
報告
淡河
1Day講座
コミュニティ
未分類
リンク
ライフログ
以前の記事
タグ
検索
その他のジャンル
ブログジャンル
画像一覧
カテゴリ:美味しい勉強会( 9 )
美味しい勉強会 最終回・第9回『蕪』
春に始まった野菜と旅する楽しい学びも最終回。
第9回目のテーマは、多様性の王様といっても過言ではない「蕪」。
世界中を駆け巡り、野菜と旅している前田知里さんと一緒に
多様性が生まれた所以を掘り下げていきます。
野菜の生かした美味しいお料理が人気の
おっこ食堂さんに学びながらつくりましょう。

今回は、最終回ということで忘年会も開催!
野菜のドキュメンタリー「人間は何を食べて来たか」も上映。
ゆっくりと野菜と旅する時間を過ごしましょう。

◆美味しい勉強会『里芋と栄養繁殖』〈淡河〉
 12/13(土)10:00〜15:00
  10:00 野菜の勉強会 1部
  11:00 皆で料理教室
  12:00 昼食 + 座談会
  13:00 野菜の勉強会 2部
  15:00 終 了
  終了後は、鍋を囲んで忘年会! 

〈参加費〉¥2,500 (昼食代含む)  *当日、会場にてお支払いください
〈定 員〉10名  *定員になり次第、募集終了
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
〈申込・問合せ〉ヤマダ pckevents@yahoo.co.jp  申込前にご覧ください
  *メールにてお申し込み後、2〜3日経っても返信がない時は、何らかのエラーが原因で      
   不着となるケースがあります。お手数ですが、再度ご連絡をお願いいたします。

[PR]
by percul_kansai | 2014-12-06 22:00 | 美味しい勉強会
美味しい勉強会 第8回『里芋と栄養繁殖』
第8回目のテーマは「里芋」。
多くの野菜の中で最も古い歴史をもつとされる里芋 (タロイモ)
お米より古くは里芋畑だった日本の水田のこと、
今も里芋水田が残る台湾のドキュメンタリー映画の鑑賞など、
丹波で在来種の種で自然農を営んでいるシードセイバーの土井さんと
里芋についていろんな角度から学びます。
お楽しみのお昼ごはんは、体がほっこりあたたまる芋煮ですよ。

◆美味しい勉強会『里芋と栄養繁殖』〈淡河〉
 11/8(土)10:00〜15:00
  10:00 野菜の勉強会 1部
  11:00 皆で料理教室
  12:00 昼食 + 座談会
  13:00 野菜の勉強会 2部
  15:00 終 了

〈参加費〉¥2,000 (昼食代含む)  *当日、会場にてお支払いください
〈定 員〉10名  *定員になり次第、募集終了
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
〈申込・問合せ〉ヤマダ pckevents@yahoo.co.jp  申込前にご覧ください
  *メールにてお申し込み後、2〜3日経っても返信がない時は、何らかのエラーが原因で      
   不着となるケースがあります。お手数ですが、再度ご連絡をお願いいたします。

[PR]
by percul_kansai | 2014-10-23 22:00 | 美味しい勉強会
美味しい勉強会 第7回『とうきび』
第7回目のテーマは「とうきび」。
漢字で「唐黍」と書き、トウモロコシのことですね。
きび、とっきび、まめきび、とうとこ など国内でも200種以上の呼び方があるとか。
メキシコでは「神の作った野菜」と言われ、
大切にされてきたトウモロコシのルーツは謎に包まれています。
今回は、映画上映会も合わせて開催予定。
お昼は皆でトルティーヤを作って食べませんか?

◆美味しい勉強会『とうきび』〈淡河〉
 10/4(土)10:00〜15:00
  10:00 野菜の勉強会 1部
  11:00 皆で料理教室
  12:00 昼食 + 座談会
  13:00 野菜の勉強会 2部
  15:00 終 了

〈参加費〉¥2,000 (昼食代含む)  *当日、会場にてお支払いください
〈定 員〉10名  *定員になり次第、募集終了
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
〈申込・問合せ〉ヤマダ pckevents@yahoo.co.jp  申込前にご覧ください
  *メールにてお申し込み後、2〜3日経っても返信がない時は、何らかのエラーが原因で      
   不着となるケースがあります。お手数ですが、再度ご連絡をお願いいたします。

[PR]
by percul_kansai | 2014-10-01 22:00 | 美味しい勉強会
美味しい勉強会 第6回『瓜と漬物文化』
第6回目のテーマは「瓜と漬物文化」。
漬物文化の衰退と共に畑から消えていった瓜について学びます。
ぜひ、お気に入りの漬物を携えてご参加ください。

◆美味しい勉強会『瓜と漬物文化』〈淡河〉
 9/13(土)10:00〜15:00
  10:00 野菜の勉強会 1部
  11:00 皆で料理教室
  12:00 昼食 + 座談会
  13:00 野菜の勉強会 2部
  15:00 終 了

〈参加費〉¥2,000 (昼食代含む)  *当日、会場にてお支払いください
〈定 員〉10名  *定員になり次第、募集終了
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
〈申込・問合せ〉ヤマダ pckevents@yahoo.co.jp  申込前にご覧ください
  *メールにてお申し込み後、2〜3日経っても返信がない時は、何らかのエラーが原因で      
   不着となるケースがあります。お手数ですが、再度ご連絡をお願いいたします。

[PR]
by percul_kansai | 2014-08-26 22:00 | 美味しい勉強会
美味しい勉強会 第5回『茄子と種』
第5回目のテーマは、暑い季節の定番野菜「茄子」。
一口に茄子といっても、長茄子、賀茂茄子、水茄子、巾着茄子… などなど
形の多様性に目を見張るさまざまな茄子を食べ比べ。
また、茄子を例にあげて野菜の種についても学びます。

◆美味しい勉強会『茄子と種』〈淡河〉
 8/9(土)10:00〜15:00
  10:00 野菜の勉強会 1部
  11:00 皆で料理教室
  12:00 昼食 + 座談会
  13:00 野菜の勉強会 2部
  15:00 終 了

〈参加費〉¥2,000 (昼食代含む)  *当日、会場にてお支払いください
〈定 員〉10名  *定員になり次第、募集終了
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
〈申込・問合せ〉ヤマダ pckevents@yahoo.co.jp  申込前にご覧ください
  *メールにてお申し込み後、2〜3日経っても返信がない時は、何らかのエラーが原因で      
   不着となるケースがあります。お手数ですが、再度ご連絡をお願いいたします。

[PR]
by percul_kansai | 2014-07-31 22:00 | 美味しい勉強会
美味しい勉強会 第3回『豆を蒔こう』
第3回目のテーマは、今が蒔き時の「豆」。
世界の全ての民族が食べている豆は、食べ方もビジュアルもまさに多様性。
重要な作物だけに、遺伝子組み換え技術も導入されてきました。
午後は、遺伝子組み換えって何? について勉強します。

◆美味しい勉強会『豆を蒔こう』〈淡河〉
 6/7(土)10:00〜15:00
  10:00 野菜の勉強会 1部
  11:00 皆で料理教室
  12:00 昼食 + 座談会
  13:00 野菜の勉強会 2部
  15:00 終 了

〈参加費〉¥3,000 (昼食代含む)  *当日、会場にてお支払いください
〈定 員〉10名  *定員になり次第、募集終了
〈申込み〉5/31(土)締切
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
〈申込・問合せ〉ヤマダ pckevents@yahoo.co.jp  申込前にご覧ください
  *メールにてお申し込み後、2〜3日経っても返信がない時は、何らかのエラーが原因で      
   不着となるケースがあります。お手数ですが、再度ご連絡をお願いいたします。

[PR]
by percul_kansai | 2014-05-23 22:00 | 美味しい勉強会
美味しい勉強会 第2回『多様な雑穀文化』
野菜と旅することはじめ。
第2回は、健康食として注目される雑穀がテーマ。
お米よりずっと古くから日本に根ざした雑穀の文化や料理など、
楽しく学べる一日です。

◆美味しい勉強会『多様な雑穀文化』〈淡河〉
 5/10(土)10:00〜15:00
  10:00 野菜の勉強会 1部
  11:00 皆で料理教室
  12:00 昼食 + 座談会
  13:00 野菜の勉強会 2部
  15:00 終 了

〈参加費〉¥3,000  *当日、会場にてお支払いください *5/1 料金を修正しました
〈定 員〉10名  *定員になり次第、募集終了
〈申込み〉5/3(土)締切
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
〈申込・問合せ〉ヤマダ pckevents@yahoo.co.jp  申込前にご覧ください
  *メールにてお申し込み後、2〜3日経っても返信がない時は、何らかのエラーが原因で      
   不着となるケースがあります。お手数ですが、再度ご連絡をお願いいたします。

[PR]
by percul_kansai | 2014-04-21 22:00 | 美味しい勉強会
美味しい勉強会『野菜は野草でした』
野菜と旅することはじめ。
第1回となる今回は、野草料理に詳しい先生に
野草の楽しみ方や食べ方を教えていただきます。

◆美味しい勉強会『野菜は野草でした』〈淡河〉
 4/12(土)10:00〜15:00
  10:00 野菜の勉強会 1部
  11:00 皆で料理教室
  12:00 昼食 + 座談会
  13:00 野菜の勉強会 2部
  15:00 終 了

〈参加費〉¥2,000  *当日、会場にてお支払いください
〈定 員〉10名  *定員になり次第、募集終了
〈申込み〉4/5(土)締切
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
〈申込・問合せ〉ヤマダ pckevents@yahoo.co.jp  申込前にご覧ください
  *メールにてお申し込み後、2〜3日経っても返信がない時は、何らかのエラーが原因で      
   不着となるケースがあります。お手数ですが、再度ご連絡をお願いいたします。

[PR]
by percul_kansai | 2014-03-03 22:00 | 美味しい勉強会
『野菜と旅する』美味しい勉強会
毎月1つの野菜に焦点をあて、時に素敵な講師をお呼びします。
野菜の来歴・文化・特性・美味しい食べ方・育て方について皆で語り合いましょう。
品種食比べ・勉強の名の元に美味しい昼食を皆で作って食べませんか。
野菜の知らない一面を、垣間見れるかもしれません。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
◆『野菜と旅する』美味しい勉強会〈淡河〉10:00〜15:00
《勉強会への思い》
秋も深まるころ和歌山県の山の中へ、代々自家採取を続けるばあちゃんの畑を尋ねた。
夏の雨が少なかった今年は里芋の生育が今ひとつだという。
これが一番おいしいんだ~という『八つ頭』は不作だったが、味は駄目駄目だ~と言いながらも
飢饉に備えて育て続ける『赤いも』は元気に葉を茂らせ、その実力を垣間見る。
近所のばあちゃんが集まった、話するのは野菜の話。
私は、そんな風に野菜と向き合った事があるだろうか。
野菜は遥か昔、ただの野草だった。人類は種を蒔き始め、野草を野菜に変えていった。
1、2万年もの間、人は野菜と共に旅をして、ここ日本に多様な野菜を生みだした。
今も、人と野菜は旅の途中です。

第1回 14/12(土)『野菜は野草でした』
     野菜と旅する事始め。野草の楽しみ方、食べ方を教わります。
     *春の山菜、野草を楽しむ *野菜は何処から来たの?を知る
第2回 15/10(土)『多様な雑穀文化』
     今は健康食として注目される雑穀ですが、昔は日本の主食だった!?
     *雑穀料理を学ぶ *雑穀の多様性を知る
第3回 16/07(土)『豆を蒔こう』
     世界広いといえども、豆を食べない民族はいないとか。土壌を豊かにする大いなる豆。
     *豆を美味しくいただく *豆の交換会
第4回 1 7/12(土)『麦と健康』
     パンだけじゃないんだよ。麦の多様性を知る。
     *小麦と大麦って何が違うの?日本は麦研究の大御所です
第5回 18/09(土)『茄子』
     可愛さから生まれた多様性!?日本の茄子の多様性を知る。
     *野菜を美味しくいただく術を知る *ナスの多様性を楽しむ
第6回 19/13(土)『瓜』
     夏の保存食・日本古来の瓜の漬物。夏野菜を楽しむ。
     *瓜から種をとってみよう *漬物文化再考、最高
第7回 10/04(土)『とうきび』
     南米からやって来た神の作った野菜とは?
     *日本の在来トウキビでトルティーヤは作れるのか!?(危険なチャレンジ講座)
     *日本の伝統食としてのとうきび *遺伝子組み換え技術を知る
第8回 11/08(土)『里芋と栄養繁殖』
     里芋の起源に迫る。栄養繁殖の生態。
     *日本の里芋を食い尽くせ!芋煮会の昼食
第9回 12/13(土)『日本の宝・蕪文化』
     日本多様性の頂点を極めた!?蕪の多様性が生まれた理。
     *冬野菜を楽しむ昼食

〈受講費〉テーマにより変動 *詳しい情報は、開催日の前月にお知らせします。
              *都合により、プログラムが変更となる場合があります。

〈定 員〉10名  *定員になり次第、募集終了

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
〈申込・問合せ〉ヤマダ pckevents@yahoo.co.jp
  *メールにてお申し込み後、2〜3日経っても返信がない時は、何らかのエラーが原因で      
   不着となるケースがあります。お手数ですが、再度ご連絡をお願いいたします。

[PR]
by percul_kansai | 2014-02-06 22:00 | 美味しい勉強会