パーマカルチャー関西
pckansai.exblog.jp

関西初のパーマカルチャースクールです
カテゴリ
全体
お知らせ
イベント
デザインコース
実習コース
美味しい勉強会
アーバン
体験講座
報告
淡河
1Day講座
コミュニティ
未分類
リンク
ライフログ
以前の記事
タグ
検索
その他のジャンル
ブログジャンル
画像一覧
<   2009年 01月 ( 8 )   > この月の画像一覧
味噌作りワークショップ
1月は寒の月。お酒やお味噌などを仕込む季節です。
今は家庭で味噌を作ることは少なくなっています。
しかし、昨今の食の安全の崩壊で色んなところで見直され復活してきました。
でもどうやって作っていいか分からない人、作っても保管場所のない人など
色々な都合で自分で作れない人がたくさんいます。

私たちパーマカルチャーのメンバーでは今後、食に限らず色々な方面で
手作りできるものを自分たちで作ってみようと思っています。
今回は味噌作りのワークショップを開催。
それに先駆け、味噌には欠かせない「こうじ」を作っている工場を見学します。

①「こうじ」工場見学    2月13日(金)
② 味噌作りワークショップ 2月28日(土)
c0186542_191019.jpg

①「こうじ」工場見学
開催日   2月13日(金)
行き先   神崎郡神河町新野677 播州こうじや
時 間   午前9〜11時(メンバーの都合で集合時間は未定)
      帰りに熊野神水を汲み、解散はお昼ごろの予定。
締 切   2月6日(金) *10人に達した時点で締め切り
      メンバー確定後、集合場所と時間をお知らせします。
申込先   くいしんぼう班 担当:イマイ
      aki_imai21@yahoo.co.jp   090-3991-7391
       
メールにて、お名前、アドレス、電話番号、住所(集合に関係)をお知らせください。

②味噌作りワークショップ
安心して食べれられる素材を使い、
できるだけ地元を応援できるようこだわって選びました。

麹     播州こうじや(兵庫県神崎郡神河町)
大豆    石川県産有機丸大豆 ㈱正徳(姫路市)
塩     奥能登 海水塩 ㈱ヤマト醤油味噌
水     熊野神水〈熊野の命水〉 熊野神社(神崎郡)

日 時   2月28日(土)10時〜16時(予定)
場 所   神戸市西区(お申込いただいた方に詳細をお知らせします)
参加費   1500円(ワークショップ、昼食代込み)
持ち物   エプロン、三角巾、手拭タオル、持ち帰り用容器
      雨天の場合は、雨具(合羽)をご用意ください。
      汚れてもいい服装、寒さ対策をお願いします。
      *お味噌は1Kgにつき1300円(お一人様10Kgまで)
       保管希望者のお味噌はこちらでお預かりいたします。
申込先   くしんぼう班 担当:イマイ 
      aki_imai21@yahoo.co.jp  090-3991-7391

メールにて、お名前、アドレス、電話番号をお知らせください。
 ◎ご希望のお味噌の量( __Kg)
 ◎お持ち帰り(ご自身で保管)または お預かり(まとめて保管)も
  ご記入ください。改めてこちらから場所のご案内をさせていただきます。

みなさまのご参加お待ちしております。
[PR]
by percul_kansai | 2009-01-31 12:27 | イベント
デザインワーク
c0186542_1141346.jpg

先日、NPOパーマカルチャー関西の拠点となる
苦楽園の事務所に有志が集まり、デザインワークを行いました。

ここ苦楽園では事務局としての機能やデザインコースの講議、
ワークショップなども行います。
パーマカルチャーとしてふさわしい場所になるよう
全員でアイデアを話しました。

具体的に紙に書き出していくと、ユニークな発想も次々と浮かんできて、
なかなか面白い展開になりそうです。
春には素敵な空間になっていることと思います。

続きは、次の機会に。
                                   〈ユウ〉
[PR]
by percul_kansai | 2009-01-29 00:03 | 報告
大盛況!説明会 in 中崎町
c0186542_3264088.jpg

日曜日、パーマカルチャーの説明会が行われました。

中崎町の一角にこんもりと緑が茂るビルの屋上は
小鳥や小さな昆虫などにとっても憩いの場。
自家製堆肥ですくすく育つ樹木や麻袋におさまった冬野菜、
三角屋根がかわいいミミズコンポストなど、
都会ならではの空間をうまく生かしています。
日頃の取り組みなどを話しながらの屋上ツアーでは、
みなさん熱心に耳を傾けていました。
c0186542_323282.jpg
ひととおり見学した後は、
お楽しみの美味しいご飯です。

〈本日のマクロビオティック ランチ〉
  ● 赤米・黒米入りごはん
  ● ロール白菜 白ゴマソースかけ
  ● 大根ステーキのあんかけ
  ● れんこんと里芋のマスタードあえ
  ● ひじきと水菜のサラダ

大地で元気に育った有機野菜のカラダにやさしいメニュー。
ていねいに作られた味わいぶかいお料理に、思わずおかわり!
ココロも大満足のご飯は、デザイン、実習の両コースでも登場しますよ。

続いて、講師・設楽清和氏によるお話では、
パーマカルチャーの歴史や活動、自然に配慮した暮らしなど
スライドを交えながら紹介。
私達が目指すべきことは… それぞれが再認識した時間となりました。

熱気あふれる会場では、説明会終了後もあちこちで交流の輪が。
想像していたより、もっと深いところから学べるのが魅力!と
早速、受講を申込みされた方もいらっしゃいました。
春からまた新しい仲間と一緒に活動できるのを楽しみにしています。
ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました。

次回、2月15日は弓削牧場にて説明会を開催。
デザインコースのフィールドとなる、牧場内をご案内いたします。
定員になり次第 締切りとなりますので、お早めにお申し込みください。

〈申し込み先〉メール  percul_kansai@yahoo.co.jp      または
       携 帯  090−5159−8808(ハシモト) まで
                                   〈ユウ〉
[PR]
by percul_kansai | 2009-01-19 02:37 | 報告
今週末は大阪・中崎町で説明会!
寒い日が続きますね。
みなさん温かくして、風邪をひかないように気をつけてくださいね。

今週の日曜日、大阪・中崎町で開かれる
パーマカルチャー説明会がせまって来ました。
会場となるビルの屋上はグリーンが配置されており、まさに都会のなかのオアシス。
スペースが…と思っていた方にも、よいモデルになると思います。

 〈当日のスケジュール〉
  11:30〜 「緑の屋上ツアー」屋上緑化、ミミズコンポストなどの見学     
  12:00〜 心とカラダにやさしい「マクロビランチ」をお楽しみください
  13:00〜 スライドを交えながら、講師・設楽清和氏によるお話
c0186542_215266.jpg

今回は時間がなくて…という方は
2月15日(日)神戸・弓削牧場でも説明会を開催しますので、ぜひ、足をお運びください!

〈申し込み先〉メール  percul_kansai@yahoo.co.jp      または
       携 帯  090−5159−8808(ハシモト) まで

* お食事の準備もありますので、まずはお問い合わせください。      〈ユウ〉
[PR]
by percul_kansai | 2009-01-13 22:01 | お知らせ
弓削牧場小屋整備
こんにちは、事務局momoです。
最近寒い日が続いていますが、みなさんお元気でしょうか?

昨日、1月10日に今年4月から始まるデザインコースの
フィールドとなる六甲の弓削牧場で授業などで使わせていただく予定の
小屋をみんなで整備しに行きました。

自宅は神戸市なのですが朝、小雨が降っているなと思っていたら
なんと弓削牧場では「雪」が降っていると連絡があり
防寒をしっかりとの連絡網が回ってきました。
さっそくカイロを持ってしっかりと防寒し弓削牧場に着いたら、雪景色!
弓削さんたちはこれでは作業はできないから、
今日は打ち合わせでいいかしら…とおっしゃっていたのですが、
時間もないので是非作業しますと作業させていただきました。

小屋の入り口ではストーブを焚いていてくださったので寒さがましでした。
そして見てくださいこの作業風景!

      小屋の壁に防腐剤を塗っているところ、すごい高さでしょう!
c0186542_1420550.jpg

        男性陣は力仕事!頭の上から湯気が上がってましたよ!
c0186542_14202834.jpg

                  まるで職人!
c0186542_14205983.jpg

    そして1時から始まってひと段落。美味しい弓削牧場のハーブティーと
    とれたてホットミルク!コーヒー、特製フロマージュのシフォンケーキ!!
    冷えたからだを温めてくれました。
c0186542_1425358.jpg

             みんな自然とストーブに集まります
c0186542_14252944.jpg

小屋の内装は全部終了し、次回は外壁を塗装する予定です。
みんな声をそろえて「やっぱりたくさんでやると早い!」
協力することで人数以上の力が発揮できると確信しました。
昨年実習コースで培った技が活かせました!
c0186542_14263169.jpg

帰る頃には大きなお月様がでて、とても幻想的。
今日は満月です。丸くてきれいでしたよ。

私たちがパーマカルチャー関西として活動するようになって
このように協力し作業していくことでコミュニティーのありかたや
人とのコミュニケーションを学んでいるのだと実感した一日でした。
ご協力いただいたみなさま、お疲れ様でした。
4月からデザインコースに参加をお考えの方も楽しみにしていてくださいね。
とてもいいフィールドになりますよ!
[PR]
by percul_kansai | 2009-01-11 14:35 | 報告
サスティナブル・コミュニティ・デザイン in 大阪2009
2009年度のサスティナブル・コミュニティ・デザインが4月15日からStart!
毎月第3水曜日 大阪・森ノ宮にて公開講座を開催します。
コミュニティの大切さが再認識されている今、
新たな未来につなげるため、私達に何ができるか考えてみませんか。
c0186542_12455681.jpg

〈申し込み先〉電子メール  percul_kansai@yahoo.co.jp  または
       携帯電話   090−5159−8808(ハシモト)まで

お名前、ご住所、連絡先(メールアドレスおよび携帯電話)、志望動機等を
ご明記ください。    *先着30名様まで。お早めにお申込みください。

パーマカルチャー関西 事務局                     〈ユウ〉
[PR]
by percul_kansai | 2009-01-08 16:59 | コミュニティ
2009年度 実習コースプログラム
2009年度のパーマカルチャー実習コースのプログラムが決まりましたので、
お知らせします。
4月11日を皮切りに毎月第2土曜日・日曜日に1泊2日で昨年同様、
丹波市氷上町常楽にて実習コースを開催します。
是非、多くの皆様のご参加をお待ちしております。
c0186542_10303.jpg

申し込み先は、電子メールにて percul_kansai@yahoo.co.jp もしくは、
携帯電話 090−5159−8808(ハシモト)までご連絡ください。

お名前、住所、連絡先としてメールアドレスおよび携帯電話、志望動機等を
ご記入ください。

パーマカルチャー関西 事務局
[PR]
by percul_kansai | 2009-01-01 12:01 | 実習コース
2009年度 パーマカルチャー デザインコース
今年度のパーマカルチャーデザインコースは、4月18日を皮切りに
毎月第3土曜日を苦楽園、翌日曜日を六甲山に1943年に設立された箕谷酪農場と
1988年に設立されたレチェール・ユゲとの総称「弓削牧場」にて
実習を交え講座を実施します。
c0186542_1054090.jpg

名前、住所、連絡先(電子メールおよび携帯電話等)、志望動機をそえて
お申し込みください。
電子メールpercul_kansai@yahoo.co.jp もしくは
携帯電話 090−5159−8808(ハシモト)まで先着20名様の受付予定です。

パーマカルチャー関西 事務局
[PR]
by percul_kansai | 2009-01-01 11:42 | デザインコース