パーマカルチャー関西
pckansai.exblog.jp

関西初のパーマカルチャースクールです
カテゴリ
全体
お知らせ
イベント
デザインコース
実習コース
美味しい勉強会
アーバン
体験講座
報告
淡河
1Day講座
コミュニティ
未分類
リンク
ライフログ
以前の記事
タグ
検索
その他のジャンル
ブログジャンル
画像一覧
<   2012年 02月 ( 3 )   > この月の画像一覧
味噌づくり
一年前。まだまた寒い淡河で仕込んだ味噌は
ゆっくりと時間を経て美味しいお味噌になりました。
旬のお野菜いっぱいのお味噌汁は、ココロとカラダをやさしく温めてくれます。
こんなにも美味しい日本の味は、ぜひ自分の手で!!
今回は、有機の生こうじをたっぷり使ったまろやかで美味しい贅沢味噌。
有機国産大豆「とよゆたか」、太陽と風と火の力を利用した伝統製法「海の精」、
そして六甲山系の天然水と、素材にこだわった自慢の手前味噌を一緒に仕込みましょう。

◆味噌づくり〈神戸市北区淡河〉
 3/18(日)10:00〜15:00
〈参加費〉PCK会員 ¥1,000 / 一般 ¥1,500(ランチ付)
     *持ち帰り希望の方は、材料費(1kg 1,000円程度)が別途必要です。
〈締 切〉3月16日(金)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
〈申込・問合せ〉percul_kansai@yahoo.co.jp  申込前にご覧ください
  *メールにてお申し込み後、2〜3日経っても返信がない時は、何らかのエラーが原因で      
   不着となるケースがあります。お手数ですが、再度ご連絡をお願いいたします。

[PR]
by percul_kansai | 2012-02-16 22:05 | お知らせ
ロケットストーブ作り
シンプルな構造で持ち運びができる小型のロケットスト−ブを作ってみませんか。
パワフルな火力で野外での調理にも便利なアイテムのひとつ。
パーマカルチャー関西でも作ってきたペール缶1つで作るタイプから
ちょっと進化した今回のロケットストーブ。
作り方を学ぶだけでなく、構造のことや使い方のアイデアもお話します。
ストーブを使ったお昼ごはんも楽しみにしていてくださいね。
皆さまのご参加、お待ちしております。

◆ロケットストーブ〈大阪市西淀川区〉
 3/3(土)10:00〜17:00
     ロケットストーブについてのお話、ロケットストーブ作り
     *天候、進行状況により、日程 及びプログラムが変更となる場合があります。
〈参加費〉¥3,000 (ランチ付)
     *先着4名様まで、実費(¥4,000)にてロケットストーブをお持ち帰りできます。
〈締 切〉3月1日(木)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
〈申込・問合せ〉percul_kansai@yahoo.co.jp  申込前にご覧ください
  *メールにてお申し込み後、2〜3日経っても返信がない時は、何らかのエラーが原因で      
   不着となるケースがあります。お手数ですが、再度ご連絡をお願いいたします。

[PR]
by percul_kansai | 2012-02-16 22:00 | お知らせ
パーマカルチャー講座 @ごパン
パーマカルチャーの新時代ワークも第5回となりました。
今回は「コミュニティガーデンの役割とデザイン」がテーマ。
パーマカルチャーデザイナーとして国内外で活動中の
設楽清和氏(パーマカルチャー・センター・ジャパン代表理事)にお話しいただきます。

〈日 時〉2/25(土) 18:30〜20:30
〈会 場〉自然派カフェ ごパン 
     神戸市灘区神前町1丁目2-24 ☞Map
     阪急「六甲」駅・JR「六甲道」駅より徒歩約5分
〈参加費〉1,000円
〈申込・問合せ〉ごパン ☎078-802-2016
[PR]
by percul_kansai | 2012-02-15 22:00 | お知らせ