パーマカルチャー関西
pckansai.exblog.jp

関西初のパーマカルチャースクールです
カテゴリ
全体
お知らせ
イベント
デザインコース
実習コース
美味しい勉強会
アーバン
体験講座
報告
淡河
1Day講座
コミュニティ
未分類
リンク
ライフログ
以前の記事
タグ
検索
その他のジャンル
ブログジャンル
画像一覧
<   2014年 02月 ( 3 )   > この月の画像一覧
おーごにっく My 米づくり 2014
c0186542_2220436.jpg

化学肥料や除草剤を使わない淡河(おうご)産“オーガニック”な
「おーごにっく米」づくりを始めて4年目。
豊かな自然、田んぼの多様な生き物、そして仲間と育てたお米はなによりのご馳走。
田植え、草取り、稲刈り、天日干しを通した米づくりの楽しさを体験だけでなく、
自然や仲間とのつながり、より豊かな暮らし方を感じてみませんか。
他にも、畦うち、もみ蒔き、苗とりなど、いろいろな作業もありますが、
お天気や田んぼの様子と相談しながら決めます。
その都度お知らせしますので、あわせてご参加ください。

畦に大豆を蒔くことから始める味噌づくりのプログラムも予定し ています。
お米を通した循環を体験する「味噌づくり」については、別途お申し込みください。

◆おーごにっく My 米づくり〈淡河〉 10:00〜15:00
  6月 田植え 8日(日)     草取り 15日(日) 
  7月 草取り 13日(日)
  10月 稲刈り、天日干し  11日(土)、13日(月・祝)
  11月 脱穀、精米 収穫祭 9日(日)
   *天候、進行状況により、日程 及びプログラムが変更となる場合があります。
   *米づくりに欠かせない基本の作業を学びますので、
     各月での工程を1回は体験していただくことをオススメします。


〈参加費〉¥5,000 (玄米5kg付・¥3,500相当) *保険代含む
〈申込み〉前日までメールにて受付

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
〈申込・問合せ〉percul_kansai@yahoo.co.jp  申込前にご覧ください
  *メールにてお申し込み後、2〜3日経っても返信がない時は、何らかのエラーが原因で      
   不着となるケースがあります。お手数ですが、再度ご連絡をお願いいたします。

[PR]
by percul_kansai | 2014-02-07 22:00 | 体験講座
『野菜と旅する』美味しい勉強会
毎月1つの野菜に焦点をあて、時に素敵な講師をお呼びします。
野菜の来歴・文化・特性・美味しい食べ方・育て方について皆で語り合いましょう。
品種食比べ・勉強の名の元に美味しい昼食を皆で作って食べませんか。
野菜の知らない一面を、垣間見れるかもしれません。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
◆『野菜と旅する』美味しい勉強会〈淡河〉10:00〜15:00
《勉強会への思い》
秋も深まるころ和歌山県の山の中へ、代々自家採取を続けるばあちゃんの畑を尋ねた。
夏の雨が少なかった今年は里芋の生育が今ひとつだという。
これが一番おいしいんだ~という『八つ頭』は不作だったが、味は駄目駄目だ~と言いながらも
飢饉に備えて育て続ける『赤いも』は元気に葉を茂らせ、その実力を垣間見る。
近所のばあちゃんが集まった、話するのは野菜の話。
私は、そんな風に野菜と向き合った事があるだろうか。
野菜は遥か昔、ただの野草だった。人類は種を蒔き始め、野草を野菜に変えていった。
1、2万年もの間、人は野菜と共に旅をして、ここ日本に多様な野菜を生みだした。
今も、人と野菜は旅の途中です。

第1回 14/12(土)『野菜は野草でした』
     野菜と旅する事始め。野草の楽しみ方、食べ方を教わります。
     *春の山菜、野草を楽しむ *野菜は何処から来たの?を知る
第2回 15/10(土)『多様な雑穀文化』
     今は健康食として注目される雑穀ですが、昔は日本の主食だった!?
     *雑穀料理を学ぶ *雑穀の多様性を知る
第3回 16/07(土)『豆を蒔こう』
     世界広いといえども、豆を食べない民族はいないとか。土壌を豊かにする大いなる豆。
     *豆を美味しくいただく *豆の交換会
第4回 1 7/12(土)『麦と健康』
     パンだけじゃないんだよ。麦の多様性を知る。
     *小麦と大麦って何が違うの?日本は麦研究の大御所です
第5回 18/09(土)『茄子』
     可愛さから生まれた多様性!?日本の茄子の多様性を知る。
     *野菜を美味しくいただく術を知る *ナスの多様性を楽しむ
第6回 19/13(土)『瓜』
     夏の保存食・日本古来の瓜の漬物。夏野菜を楽しむ。
     *瓜から種をとってみよう *漬物文化再考、最高
第7回 10/04(土)『とうきび』
     南米からやって来た神の作った野菜とは?
     *日本の在来トウキビでトルティーヤは作れるのか!?(危険なチャレンジ講座)
     *日本の伝統食としてのとうきび *遺伝子組み換え技術を知る
第8回 11/08(土)『里芋と栄養繁殖』
     里芋の起源に迫る。栄養繁殖の生態。
     *日本の里芋を食い尽くせ!芋煮会の昼食
第9回 12/13(土)『日本の宝・蕪文化』
     日本多様性の頂点を極めた!?蕪の多様性が生まれた理。
     *冬野菜を楽しむ昼食

〈受講費〉テーマにより変動 *詳しい情報は、開催日の前月にお知らせします。
              *都合により、プログラムが変更となる場合があります。

〈定 員〉10名  *定員になり次第、募集終了

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
〈申込・問合せ〉ヤマダ pckevents@yahoo.co.jp
  *メールにてお申し込み後、2〜3日経っても返信がない時は、何らかのエラーが原因で      
   不着となるケースがあります。お手数ですが、再度ご連絡をお願いいたします。

[PR]
by percul_kansai | 2014-02-06 22:00 | 美味しい勉強会
お話会開催〈神戸〉
淡河で自然と寄り添って暮らしている
パーマカルチャー関西代表・橋本憲一郎が体験し、感じたことなど
スライドを交えてお話します。
お子様と一緒のご参加も歓迎です。

◆神戸〈北神区民センター〉
 〈日 時〉2月15日(土)13:30開場 14:00〜16:30
 〈会 場〉北神区民センター 美術室:神戸市北区藤原台中町1-3-1 ☞Map
      神戸電鉄「岡場」駅より徒歩約5分
 〈参加費〉500円(資料代) *18歳以下 無料
 〈定 員〉13名
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
お名前、参加人数、電話番号をご明記のうえ、下記までお申し込みください。

〈申込・問合せ〉松本なみほ(緑の党ひょうご共同代表)  namiho4@gmail.com
  *メールにてお申し込み後、2〜3日経っても返信がない時は、何らかのエラーが原因で      
   不着となるケースがあります。お手数ですが、再度ご連絡をお願いいたします。

[PR]
by percul_kansai | 2014-02-05 22:00 | お知らせ