パーマカルチャー関西
pckansai.exblog.jp

関西初のパーマカルチャースクールです
カテゴリ
リンク
ライフログ
以前の記事
タグ
検索
その他のジャンル
ブログジャンル
画像一覧
おーごにっく My 米づくり 2014
c0186542_2220436.jpg

化学肥料や除草剤を使わない淡河(おうご)産“オーガニック”な
「おーごにっく米」づくりを始めて4年目。
豊かな自然、田んぼの多様な生き物、そして仲間と育てたお米はなによりのご馳走。
田植え、草取り、稲刈り、天日干しを通した米づくりの楽しさを体験だけでなく、
自然や仲間とのつながり、より豊かな暮らし方を感じてみませんか。
他にも、畦うち、もみ蒔き、苗とりなど、いろいろな作業もありますが、
お天気や田んぼの様子と相談しながら決めます。
その都度お知らせしますので、あわせてご参加ください。

畦に大豆を蒔くことから始める味噌づくりのプログラムも予定し ています。
お米を通した循環を体験する「味噌づくり」については、別途お申し込みください。

◆おーごにっく My 米づくり〈淡河〉 10:00〜15:00
  6月 田植え 8日(日)     草取り 15日(日) 
  7月 草取り 13日(日)
  10月 稲刈り、天日干し  11日(土)、13日(月・祝)
  11月 脱穀、精米 収穫祭 9日(日)
   *天候、進行状況により、日程 及びプログラムが変更となる場合があります。
   *米づくりに欠かせない基本の作業を学びますので、
     各月での工程を1回は体験していただくことをオススメします。


〈参加費〉¥5,000 (玄米5kg付・¥3,500相当) *保険代含む
〈申込み〉前日までメールにて受付

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
〈申込・問合せ〉percul_kansai@yahoo.co.jp  申込前にご覧ください
  *メールにてお申し込み後、2〜3日経っても返信がない時は、何らかのエラーが原因で      
   不着となるケースがあります。お手数ですが、再度ご連絡をお願いいたします。

[PR]
by percul_kansai | 2014-02-07 22:00 | 体験講座