カテゴリ
リンク
ライフログ
以前の記事
2017年 01月 2014年 12月 2014年 10月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 03月 2013年 01月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 タグ
検索
その他のジャンル
ブログジャンル
画像一覧
|
1 2014年 12月 06日
春に始まった野菜と旅する楽しい学びも最終回。
第9回目のテーマは、多様性の王様といっても過言ではない「蕪」。 世界中を駆け巡り、野菜と旅している前田知里さんと一緒に 多様性が生まれた所以を掘り下げていきます。 野菜の生かした美味しいお料理が人気の おっこ食堂さんに学びながらつくりましょう。 今回は、最終回ということで忘年会も開催! 野菜のドキュメンタリー「人間は何を食べて来たか」も上映。 ゆっくりと野菜と旅する時間を過ごしましょう。 ◆美味しい勉強会『里芋と栄養繁殖』〈淡河〉 12/13(土)10:00〜15:00 10:00 野菜の勉強会 1部 11:00 皆で料理教室 12:00 昼食 + 座談会 13:00 野菜の勉強会 2部 15:00 終 了 終了後は、鍋を囲んで忘年会! 〈参加費〉¥2,500 (昼食代含む) *当日、会場にてお支払いください 〈定 員〉10名 *定員になり次第、募集終了 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 〈申込・問合せ〉ヤマダ pckevents@yahoo.co.jp 申込前にご覧ください ![]() *メールにてお申し込み後、2〜3日経っても返信がない時は、何らかのエラーが原因で 不着となるケースがあります。お手数ですが、再度ご連絡をお願いいたします。 ▲
by percul_kansai
| 2014-12-06 22:00
| 美味しい勉強会
2014年 10月 23日
第8回目のテーマは「里芋」。
多くの野菜の中で最も古い歴史をもつとされる里芋 (タロイモ) 。 お米より古くは里芋畑だった日本の水田のこと、 今も里芋水田が残る台湾のドキュメンタリー映画の鑑賞など、 丹波で在来種の種で自然農を営んでいるシードセイバーの土井さんと 里芋についていろんな角度から学びます。 お楽しみのお昼ごはんは、体がほっこりあたたまる芋煮ですよ。 ◆美味しい勉強会『里芋と栄養繁殖』〈淡河〉 11/8(土)10:00〜15:00 10:00 野菜の勉強会 1部 11:00 皆で料理教室 12:00 昼食 + 座談会 13:00 野菜の勉強会 2部 15:00 終 了 〈参加費〉¥2,000 (昼食代含む) *当日、会場にてお支払いください 〈定 員〉10名 *定員になり次第、募集終了 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 〈申込・問合せ〉ヤマダ pckevents@yahoo.co.jp 申込前にご覧ください ![]() *メールにてお申し込み後、2〜3日経っても返信がない時は、何らかのエラーが原因で 不着となるケースがあります。お手数ですが、再度ご連絡をお願いいたします。 ▲
by percul_kansai
| 2014-10-23 22:00
| 美味しい勉強会
2014年 10月 01日
第7回目のテーマは「とうきび」。
漢字で「唐黍」と書き、トウモロコシのことですね。 きび、とっきび、まめきび、とうとこ など国内でも200種以上の呼び方があるとか。 メキシコでは「神の作った野菜」と言われ、 大切にされてきたトウモロコシのルーツは謎に包まれています。 今回は、映画上映会も合わせて開催予定。 お昼は皆でトルティーヤを作って食べませんか? ◆美味しい勉強会『とうきび』〈淡河〉 10/4(土)10:00〜15:00 10:00 野菜の勉強会 1部 11:00 皆で料理教室 12:00 昼食 + 座談会 13:00 野菜の勉強会 2部 15:00 終 了 〈参加費〉¥2,000 (昼食代含む) *当日、会場にてお支払いください 〈定 員〉10名 *定員になり次第、募集終了 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 〈申込・問合せ〉ヤマダ pckevents@yahoo.co.jp 申込前にご覧ください ![]() *メールにてお申し込み後、2〜3日経っても返信がない時は、何らかのエラーが原因で 不着となるケースがあります。お手数ですが、再度ご連絡をお願いいたします。 ▲
by percul_kansai
| 2014-10-01 22:00
| 美味しい勉強会
2014年 08月 26日
第6回目のテーマは「瓜と漬物文化」。
漬物文化の衰退と共に畑から消えていった瓜について学びます。 ぜひ、お気に入りの漬物を携えてご参加ください。 ◆美味しい勉強会『瓜と漬物文化』〈淡河〉 9/13(土)10:00〜15:00 10:00 野菜の勉強会 1部 11:00 皆で料理教室 12:00 昼食 + 座談会 13:00 野菜の勉強会 2部 15:00 終 了 〈参加費〉¥2,000 (昼食代含む) *当日、会場にてお支払いください 〈定 員〉10名 *定員になり次第、募集終了 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 〈申込・問合せ〉ヤマダ pckevents@yahoo.co.jp 申込前にご覧ください ![]() *メールにてお申し込み後、2〜3日経っても返信がない時は、何らかのエラーが原因で 不着となるケースがあります。お手数ですが、再度ご連絡をお願いいたします。 ▲
by percul_kansai
| 2014-08-26 22:00
| 美味しい勉強会
2014年 07月 31日
第5回目のテーマは、暑い季節の定番野菜「茄子」。
一口に茄子といっても、長茄子、賀茂茄子、水茄子、巾着茄子… などなど 形の多様性に目を見張るさまざまな茄子を食べ比べ。 また、茄子を例にあげて野菜の種についても学びます。 ◆美味しい勉強会『茄子と種』〈淡河〉 8/9(土)10:00〜15:00 10:00 野菜の勉強会 1部 11:00 皆で料理教室 12:00 昼食 + 座談会 13:00 野菜の勉強会 2部 15:00 終 了 〈参加費〉¥2,000 (昼食代含む) *当日、会場にてお支払いください 〈定 員〉10名 *定員になり次第、募集終了 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 〈申込・問合せ〉ヤマダ pckevents@yahoo.co.jp 申込前にご覧ください ![]() *メールにてお申し込み後、2〜3日経っても返信がない時は、何らかのエラーが原因で 不着となるケースがあります。お手数ですが、再度ご連絡をお願いいたします。 ▲
by percul_kansai
| 2014-07-31 22:00
| 美味しい勉強会
2014年 05月 23日
第3回目のテーマは、今が蒔き時の「豆」。
世界の全ての民族が食べている豆は、食べ方もビジュアルもまさに多様性。 重要な作物だけに、遺伝子組み換え技術も導入されてきました。 午後は、遺伝子組み換えって何? について勉強します。 ◆美味しい勉強会『豆を蒔こう』〈淡河〉 6/7(土)10:00〜15:00 10:00 野菜の勉強会 1部 11:00 皆で料理教室 12:00 昼食 + 座談会 13:00 野菜の勉強会 2部 15:00 終 了 〈参加費〉¥3,000 (昼食代含む) *当日、会場にてお支払いください 〈定 員〉10名 *定員になり次第、募集終了 〈申込み〉5/31(土)締切 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 〈申込・問合せ〉ヤマダ pckevents@yahoo.co.jp 申込前にご覧ください ![]() *メールにてお申し込み後、2〜3日経っても返信がない時は、何らかのエラーが原因で 不着となるケースがあります。お手数ですが、再度ご連絡をお願いいたします。 ▲
by percul_kansai
| 2014-05-23 22:00
| 美味しい勉強会
2014年 04月 21日
野菜と旅することはじめ。
第2回は、健康食として注目される雑穀がテーマ。 お米よりずっと古くから日本に根ざした雑穀の文化や料理など、 楽しく学べる一日です。 ◆美味しい勉強会『多様な雑穀文化』〈淡河〉 5/10(土)10:00〜15:00 10:00 野菜の勉強会 1部 11:00 皆で料理教室 12:00 昼食 + 座談会 13:00 野菜の勉強会 2部 15:00 終 了 〈参加費〉¥3,000 *当日、会場にてお支払いください *5/1 料金を修正しました 〈定 員〉10名 *定員になり次第、募集終了 〈申込み〉5/3(土)締切 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 〈申込・問合せ〉ヤマダ pckevents@yahoo.co.jp 申込前にご覧ください ![]() *メールにてお申し込み後、2〜3日経っても返信がない時は、何らかのエラーが原因で 不着となるケースがあります。お手数ですが、再度ご連絡をお願いいたします。 ▲
by percul_kansai
| 2014-04-21 22:00
| 美味しい勉強会
2014年 03月 03日
野菜と旅することはじめ。
第1回となる今回は、野草料理に詳しい先生に 野草の楽しみ方や食べ方を教えていただきます。 ◆美味しい勉強会『野菜は野草でした』〈淡河〉 4/12(土)10:00〜15:00 10:00 野菜の勉強会 1部 11:00 皆で料理教室 12:00 昼食 + 座談会 13:00 野菜の勉強会 2部 15:00 終 了 〈参加費〉¥2,000 *当日、会場にてお支払いください 〈定 員〉10名 *定員になり次第、募集終了 〈申込み〉4/5(土)締切 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 〈申込・問合せ〉ヤマダ pckevents@yahoo.co.jp 申込前にご覧ください ![]() *メールにてお申し込み後、2〜3日経っても返信がない時は、何らかのエラーが原因で 不着となるケースがあります。お手数ですが、再度ご連絡をお願いいたします。 ▲
by percul_kansai
| 2014-03-03 22:00
| 美味しい勉強会
2014年 02月 06日
毎月1つの野菜に焦点をあて、時に素敵な講師をお呼びします。
野菜の来歴・文化・特性・美味しい食べ方・育て方について皆で語り合いましょう。 品種食比べ・勉強の名の元に美味しい昼食を皆で作って食べませんか。 野菜の知らない一面を、垣間見れるかもしれません。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ◆『野菜と旅する』美味しい勉強会〈淡河〉10:00〜15:00 《勉強会への思い》 秋も深まるころ和歌山県の山の中へ、代々自家採取を続けるばあちゃんの畑を尋ねた。 夏の雨が少なかった今年は里芋の生育が今ひとつだという。 これが一番おいしいんだ~という『八つ頭』は不作だったが、味は駄目駄目だ~と言いながらも 飢饉に備えて育て続ける『赤いも』は元気に葉を茂らせ、その実力を垣間見る。 近所のばあちゃんが集まった、話するのは野菜の話。 私は、そんな風に野菜と向き合った事があるだろうか。 野菜は遥か昔、ただの野草だった。人類は種を蒔き始め、野草を野菜に変えていった。 1、2万年もの間、人は野菜と共に旅をして、ここ日本に多様な野菜を生みだした。 今も、人と野菜は旅の途中です。 第1回 14/12(土)『野菜は野草でした』 野菜と旅する事始め。野草の楽しみ方、食べ方を教わります。 *春の山菜、野草を楽しむ *野菜は何処から来たの?を知る 第2回 15/10(土)『多様な雑穀文化』 今は健康食として注目される雑穀ですが、昔は日本の主食だった!? *雑穀料理を学ぶ *雑穀の多様性を知る 第3回 16/07(土)『豆を蒔こう』 世界広いといえども、豆を食べない民族はいないとか。土壌を豊かにする大いなる豆。 *豆を美味しくいただく *豆の交換会 第4回 1 7/12(土)『麦と健康』 パンだけじゃないんだよ。麦の多様性を知る。 *小麦と大麦って何が違うの?日本は麦研究の大御所です 第5回 18/09(土)『茄子』 可愛さから生まれた多様性!?日本の茄子の多様性を知る。 *野菜を美味しくいただく術を知る *ナスの多様性を楽しむ 第6回 19/13(土)『瓜』 夏の保存食・日本古来の瓜の漬物。夏野菜を楽しむ。 *瓜から種をとってみよう *漬物文化再考、最高 第7回 10/04(土)『とうきび』 南米からやって来た神の作った野菜とは? *日本の在来トウキビでトルティーヤは作れるのか!?(危険なチャレンジ講座) *日本の伝統食としてのとうきび *遺伝子組み換え技術を知る 第8回 11/08(土)『里芋と栄養繁殖』 里芋の起源に迫る。栄養繁殖の生態。 *日本の里芋を食い尽くせ!芋煮会の昼食 第9回 12/13(土)『日本の宝・蕪文化』 日本多様性の頂点を極めた!?蕪の多様性が生まれた理。 *冬野菜を楽しむ昼食 〈受講費〉テーマにより変動 *詳しい情報は、開催日の前月にお知らせします。 *都合により、プログラムが変更となる場合があります。 〈定 員〉10名 *定員になり次第、募集終了 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 〈申込・問合せ〉ヤマダ pckevents@yahoo.co.jp *メールにてお申し込み後、2〜3日経っても返信がない時は、何らかのエラーが原因で 不着となるケースがあります。お手数ですが、再度ご連絡をお願いいたします。 ▲
by percul_kansai
| 2014-02-06 22:00
| 美味しい勉強会
1 |